Pane senza impasto
Ingrdienti:
- 500 g di farina ( 300 g di farina 0 e 200 g di farina manitoba)
- 350 g di acqua a temperatura ambiente
- 10 g di sale (circa 1 cucchiaino)
- 2 g di lievito di birra fresco (un decimo del cubetto di lievito)
- 5 g di miele
- farina o semola rimacinata per spolvero
Procedimento:
Sciogliere il lievito in poca
acqua (circa 2 dita) presa dal totale. In un grande recipiente
mettere le farine, il sale, aggiungere tutta l'acqua, e poi quella con il
lievito, il miele e mescolare velocemente con una forchetta. Coprire questo
impasto appiccicoso con la pellicola e lasciare riposare per circa 18/20
ore a temperatura ambiente. ( in estate il caldo aiuta la
lievitazione e ci vorranno circa 12 ore).
Dopo il riposo l'impasto sarà lievitato
e pieno di bolle, rovesciarlo su di un piano infarinato e spolverarlo di
farina. Procedere alle pieghe:
prendere un lembo d'impasto allungarlo verso l'esterno e poi ripiegarlo verso
il centro, fare la stessa cosa con il lembo d'impasto dal lato opposto e fare
così anche per gli altri due lati
Sul piano di lavoro, mettere un canovaccio
pulito e spolverato di farina o semola rimacinata,porre il pane con
le pieghe a contatto del canovaccio, spolverare con la semola e coprire con un altro canovaccio ben chiuso. Fare riposare 2 ore.Scaldare il forno a 230° e mettere
dentro uno stampo da 22,abbastanza alto,da poter coprire con un coperchio d'acciaio, quando sarà caldo,capovolgere con l'aiuto del canovaccio il pane nello stampo,con le pieghe in alto. Coprire con il
coperchio e far cuocere per 30 minuti, poi scoperchiare lo stampo e
continuare la cottura per 10/15 minuti per far colorire bene la pagnotta.
Sfornare e fare raffreddare bene su di una gratella prima di tagliarlo, gustarlo dopo un riposo di minimo 2 ore.
Consigli:
Potete usare qualsiasi pentola che può
andare in forno: in ghisa, in coccio, in acciaio o in alluminio.
Questa è la variante con le olive, da aggiungere, nella seconda fase prima delle pieghe...provatela è ottima secondo il mio modesto parere con le verdure , sarà ancora meglio!!!! Vi aggiornerò a breve! Buon Appetito!!!
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