domenica 23 dicembre 2012

Il profumo del Natale: Struffoli

Struffoli

..........io li adoro ma non da sempre!! Ilo nostro incontro è stato casuale e ora vi spiego perchè.
 Ogni anno cerco sempre di creare in casa, l'atmosfera natalizia e quindi mi prodigo in allestimenti vari , albero di natale, luci , candele e quant'altro, ma non era mai abbastanza. Non riuscivo a capire cosa, ma ero certa che mancava qualcosa...e così nel mio peregrinare intellettuale , tra vari ma e molti se, ho capitocosa mancava!! Il profumo del Natale, e come lo riproduco il profumo del Natale???? Pensa e ripensa, e poi mi sono detta, ma il profumo nel Natale sta nella tradizione, nei profumi dei dolci, nelle essenze delle spezie natalizie, del miele....e così sono partita alla ricerca delle ricette della mia terra. Il primo dolce a cui ho pensato sono stai , proprio quelli che, da bambina, non so se per partito preso o perchè li ho assaggiati e non ho gradito il gusto, non ho mai amato: gli Struffoli. Visto che ho imparato che non esiste una ricetta in assoluto e neanche un gusto assoluto, ho deciso di cercare la ricetta giusta, e l'ho trovata, indovinate dove ? In internet, dalla voce di una nonnina italo americana, che ha condiviso, un video col mondo e naturalmente la ricetta della sua tradizione...e adesso io la condivido con voi, anche perchè la trovo, molto equilibrata e piacevole. La mia variante è nella forma, io più che struffoli li chiamerei bombarboni, perchè sono delle sfere di piacere intinte nel miele che da sole riempiono la bocca e ti aiutano a percepire, fino alla fine il sapore del Natale!!! Ecco a voi la ricetta:

Ingredienti:
4 uova intere
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di aroma di vaniglia o una bustina di vanillina
un pizzichino di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
 la farina che prende( quella che ti consente di avere un impasto omogeneo!)
zeste di 1/2 arancio e 1/2 limoe (questa è una variante che si sposa con un gusto personale,e non è necessario)
Per la cottura:
1 litro di olio di semi 
per la farcitura:
350g di miele 
2 cucchiai rasi di zucchero
2 cucchiai di acqua
Per la guarnizione:
 Corallini di zucchero colorati
scorzette d'arancia candita
Procedimento:
Mettere in una zuppiera o in una planetaria, prima le uova con lo zucchero, lavorarli un pò e poi unire tutti gli ingredienti . Fare una palla.Mettere in una pedella l'olio e iniziare a riscaldarlo. Man mano, staccare un pezzetto dell'impasto , fare un salamino e tagliare tanti piccoli pezzi di circa 1 o 2 cm , a seconda di come li preferite, e fate delle palline, e metterle su di un vassoio infarinato ben distanti tra loro. Una volta finito tutto l'impasto, prendere una quantità di palline e friggerle nell'olio ben caldo. Vedrete che le palline si gonfieranno e saliranno su, tirarle via appena raggiungono un color miele. Far scaldare in una pentola il miele con gli ingredienti, immergere gli struffoli, e rigirarli in esso fino a quando il miele non fa una schiumetta (dopo circa 3 minuti). Metterli in un piatto, avendo cura di porre al centro un bicchiere girato (che poi toglierete una volta che si raffredderanno), in modo da creare una corona di struffoli. Abbellire con palline di zucchero colorato, e scorzette di arancio candite

1 commento:

  1. Per me sarà domani lo "Struffolo Day": oggi stavo male e ho dovuto rimandare.
    Per me sono immancabili, non posso pensare ad un Natale senza struffoli.
    Ora che sai cosa ti sei persa in tutti questi anni, mi raccomando, non esagerareeee! :D
    *A*U*G*U*R*I*

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