lunedì 9 novembre 2015

Marble chiffon cake di Jeff Thickman

Buongiorno, la settimana non puo' non cominciare con una condivisione speciale. Questa Chiffon cake è sorprendente , per il gusto, la "fluffuosità", la bontà, la facilità di preparazione, e per la provenienza. Lo che in questione,  è un nuovo tutor della trasmissione , in onda su Rai 2 , Detto fatto. Un uomo dai mille talenti, un virtuoso, che ama quello che fa!La sua ricetta è di facile esecuzione e con un risultato strepitoso, occorre lo stampo per la chiffon cake e tanta voglia di un dolce sano! La torta è composta da due impasti uno chiaro  e uno scuro (la cui dose si dovrà prendere dividendo a metà quello bianco). 
Marble chiffon cake

Ingredienti:
Impasto chiaro:
  • 275g di farina 00
  • 200g di zucchero
  • un cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 185 ml di acqua fredda
  • 120 ml di olio vegetale
  • 7 tuorli
  • 7 albumi da montare a neve con ulteriori 100g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro (per gli albumi)
  • estratto di mandorle q.b.
Impasto al cacao:
  • 1/2 del composto chiaro
  • 30g di cacao in polvere
  • 60 ml di acqua bollente
  • 70g di zucchero
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento
 Parte chiara:
 Unire prima gli ingredienti secchi, mescolare a parte in una ciotola i tuorli, e unirli al composto insieme agli ingredienti umidi. Montare gli albumi con lo zucchero e il cremor tartaro. A questo punto unire gli albumi al composto bianco,delicatamente facendo movimenti dal basso verso l'alto, dividerlo a metà e mettere da parte (questo è il procedimento dello Chef, che a questo punto prepara la base per la  metà  al cioccolato, che andrà poi ad unire alla metà bianca. Io proverei a fare ancora un passaggio diverso, per chi non ha una buona dimestichezza con gli albumi montati a neve , prima di unirli all'impasto bianco, dividerei i due composti, ad uno unirei la parte al cioccolato e poi dopo, dividendo a metà gli albumi montati a neve, li andrei ad inserire delicatamente nei due composti..ve lo consiglio !) .
Parte al cacao:
 In una ciotola, mettere il cacao , lo zucchero e la vaniglia, mescolare un po' e versare sopra, l'acqua bollente,far sciogliere bene il cacao e unire il tutto alla metà del composto messo precedentemente da parte. Prendere lo stampo da chiffon cake, senza ungerlo , versare , a stratialterni i due coposti. Infornare a 170° per 55 minuti e poi a 160°per altri 15 minuti . una volta cotta , sfornare e mettere a testa in giù per almeno 6 ore. Servire a fette molto grosse...mi raccomando!! Buon appetito

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